操作方法について
大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS/Wii Uの、操作方法を掲載しています。
操作方法
操作 アクション 解説、備考
アナログパッド左右 歩く アナログパッドを倒すことでその方向に歩く。
パッドの方向け具合でスピードが変わる。
アナログパッド上 ジャンプ スティックを上にはじくとジャンプする。
カービィやプリンなどは5段階までジャンプができる。
空中で
アナログパッド下にはじく
急降下 空中で降下しているときに、アナログパッドを下にはじくと、急降下して早くに地上にたどり着ける。
空中で
アナログパッド左右
空中移動 空中でアナログパッドを倒すと、落下しながら若干の操作が可能。これにより着地地点を少しずらすことができる。
アナログパッド下 降りる
しゃがむ
すり抜け床などの上で、これをすると下にすり抜けることができる。すり抜けられない場所で行うと、しゃがみ動作になる。
アナログパッド左右をはじく ダッシュ アナログパッドをはじいた方向にキャラクターがダッシュする。ダッシュ中にAボタンを押すと、ダッシュアタック攻撃を出すことができる。
LかR シールド シールドを出して敵の攻撃を防御することができる。
丸い風船のようなものでガードされ、ダメージ値が蓄積されていくと小さくなっていく。最後はなくなってしまい、気絶状態になるので、そうなる前にガード以外の方法をとらないと強烈にふっとばされることがあるので注意したい。
シールド中に
アナログパッドの左右はじき
緊急回避 シールド中に後ろにはじくことで、緊急回避になる。
相手の裏をとって、ぶっとばしなどに使える。
緊急回避中は一瞬無敵時間が存在する。
これは空中でも行うことができるので覚えておこう。
崖につかまり中に
アナログパッド上下左右
崖登り
崖下り
ステージの端っこにあったりする崖に捕まることができる。その時にアナログパッドの上を押すと崖から這い上がることができる。下を押すと下る。
左右の移動も可能。
自分のダメージが100%を超えて場合は、動作が遅くなってしまうので注意。
崖につかまり中に
アナログパッド上はじき
崖ジャンプ 崖につかまっているときに、アナログパッドの上をはじくと崖からジャンプすることができる。
敵が崖にいる自分を狙っている時に、ジャンプで逃げることも選択肢に入れておこう。
崖につかまり中にAかBボタン 崖から攻撃 崖に捕まっているときに、AかBボタンを押すと崖専用アクション攻撃になる。
Aボタン 弱攻撃 Aボタンを押すと、弱攻撃を繰り出せる。
たいがいスキの少ない攻撃で、連続して押すことでコンボになる。
アナログパッド上下左右+A 強攻撃 上下と左右に三種類の攻撃がある。キャラクターによって特性がちがうので、うまく使いこなさないとなかなか勝利に結びつけることができないので、まずはお気に入りのキャラクターの動作確認からはじめよう。
右向きの時に左を向きながらAボタンを押すと、振り向き強攻撃を出すことができる。リーチが長いものが多い。
アナログパッド左右はじき+A スマッシュ
攻撃
通常技の中で、もっとも強力なぶっとばし能力を持つ技。強攻撃同様に上下左右で技の特徴が変化する。
Aボタンを押し続けるとタメ動作になり、攻撃力とぶっとばし能力がアップする。ためられる時間は約2秒。溜めすぎた場合は、自動的に技が出てしまう、
空中でアナログパッド+A 空中通常ワザ 空中でワザを出すことができる。
スティックを上下左右、ニュートラルで合計5種類の違うワザが発動する。それぞれに特徴が違う。
シールド中にA
つかみボタン
つかみ 相手が近くにいると、つかまえることができる。
ガード不能ワザ。
つかみ中に
アナログパッド上下左右
投げ 相手をつかんでいるときに、アナログパッドの上下左右のいずれかを入力するとつかみ投げを行える。
左右と上下でワザが異なる。
上に投げて追い打ちコンボを覚えることで上級者へ近づくことが出来る。
Bボタン
またはアナログパッド+B
必殺技 アナログパッド上下左右、またはニュートラルの状態でBボタンを押すとキャラクターごとの必殺技が出る。
空中でも出すことができ、性能が変わるものもある。
連打系の必殺技や、ため、追加入力などを必要とする必殺技も存在する。