戦術攻略ガイド
移動と距離 / スマッシュ攻撃 / ガートと緊急回避 / ピンチと復帰 / アイテムでの戦い方
ピンチと復帰について
スマブラではどんなにうまい人でも、必ずピンチが訪れ復帰ワザに頼る場面がでてきます。復帰ワザはとても重要で、復帰行動を行わないとあっさり場外KOされてしまいます。必ず各キャラの復帰ワザは覚えておいて、どこからでも復帰できる練習をしておきましょう。
復帰を阻止する
敵がふっとんだら、必ず復帰行動をします。これを先読みして復帰を阻止してステージに戻さないような攻撃を繰り出していくことも重要です。これで撃墜数が変わってきます。
崖での攻防戦は、相手との駆け引きが必要です。ぶら下がっている敵はもう少しで落下する危険性があるため、ステージに復帰する機会をうかがっています。そのタイミングを狙ってスマッシュ攻撃を当てることが出来れば高確率で場外にふっとばすことができるので、相手の性格を見てタイミングを探りましょう。また崖は一人しかぶらさがれないので、先にぶらさがっておけば敵の復帰距離が崖まで敷かない場合につかまることができずKOにさせることが可能です。
状況に応じて復帰阻止ワザを使い分けていきましょう。相手が崖などにいる場合は、メテオ技を叩き込んで一瞬で奈落の底に突き落としたりすることも効果的です。失敗すると自分が落下してしまう恐れがあるので、これも練習あるのみだと思います。
遠距離攻撃ができるキャラなら、復帰しようとしてくる相手を遠距離攻撃でステージから遠ざけてしまうことも戦術の一つです。あとちょっとで場外なのにならなかった場合などの追い打ちに使っていきましょう。アイテムを投げつけて復帰を阻止する方法もあります。アイテムは重力で微妙に落下していったりするので、遠くの敵にアイテムを投げ当てる練習が必要になりますが出来るようになれば戦術の幅が広がると思います。
攻略メモ
  • 敵の復帰ワザが瞬間的なものなのか、地道に距離を稼いでくるものなのかを見極めて対応ワザを繰り出していきましょう。

移動と距離 / スマッシュ攻撃 / ガートと緊急回避 / ピンチと復帰 / アイテムでの戦い方