ホームランコンテストについて
大乱闘スマッシュブラザーズ for Nintendo 3DS/Wii Uでもシリーズおなじみの「ホームランコンテスト」モードがある。
これは中央にいるサンドバッグくんを殴りまくりダメージを与えた上で、おもいっきりスマッシュしてどれだけ飛距離を伸ばせるかといった競技になっている。中央の円からダメージ蓄積中にサンドバッグくんが落ちてしまうと競技は失敗になるので注意。また制限時間があり、それをこえてしまって失敗になる。
制限時間ぎりぎりまでダメージを与えて、できるだけ円の右側でスマッシュすると飛距離が伸びる。
攻略メモ
  • 制限時間は10秒
  • 円台の上では、そのキャラクターがもっている技は何を使ってもOK
  • ホームランバットがあるが、使っても使わなくてもよい。
  • ホームランバットは地面に落ちると消えることがある。
  • ホームランバットは上に投げて、再びキャッチすることができる。
  • まずは空中にホームランバットを投げておいて、強攻撃とスマッシュ攻撃を織り交ぜてダメージを蓄積させよう。
  • ホームランバットが落ちてきたタイミングで拾って、再び空中に投げてその間にダメージじ与えて最後はホームランバットで思いっきりスマッシュ攻撃を入れると飛距離が出る。
  • ホームランバットは先端で当てると遠くへ飛ばしやすい。
  • サンドバッグくんが少し空中に浮いている状態でフィニッシュ攻撃を入れた方が飛距離が出る。
ホームランコンテスト参考動画
【スマブラ3DS】ホームランコンテスト世界最高記録!?カ?ノンて?2929m!うまいテクニックはコンホ?の使い方!
関連クリアゲッター
クリアゲッター1
No 名称 開放条件、備考
07 ボンカース(フィギュア) 「ホームランコンテスト」で300m以上の記録を出す
18 ホームランバット(フィギュア) 「ホームランコンテスト」ではじめて遊ぶ
クリアゲッター2
No 名称 開放条件、備考
22 ホームランバット持ちのスピードバッジ
(カスタマイズパーツ)
「ホームランコンテスト」で600m以上を飛ばす。
31 早振りバッターのアタックバッジ
(Mii装備)
「ホームランコンテスト」を15人以上のファイターで遊ぶ
クリアゲッター3
No 名称 開放条件、備考
02 巨塔Lv.3(アイテム持ち込み) 「ホームランコンテスト」で1000m以上の記録を出す
16 サンドバッグくん(フィギュア) 「ホームランコンテスト」で全てのファイターのハイスコアの合計が15000mに達する