キャラクター攻略ガイド
マリオ / ピカチュウ / クッパ / ピーチ姫 / ヨッシー /カービィ / フォックス / アイク
ドンキーコング / キャプテン・ファルコン / ネス / ピット / ルイージ / トゥーンリンク
ピクミン&オリマー / ロゼッタ&チコ / ゼルダ / シーク / デデデ大王 / リトル・マック
ディディーコング / サムス / ゼロスーツサムス / リンク / リザードン / ゲッコウガ
マルス / パルテナ / Miiファイター / パックマン / ルフレ / ルキナ / メタナイト / ロックマン
Wii Fit トレーナー / Mr.ゲーム&ウォッチ / むらびと / ソニック / ルカリオ / ガノンドロフ
ダックハント / クッパJr / ドクターマリオ / ブラックピット
ゼルダのキャラクター紹介
ゼルダの伝説シリーズのお姫様。
ゼルダとシークは同一人物という設定になっている。
魔法やワープなどといった能力を持っていて相手を攪乱しながら戦うことができる。
体重軽めで吹っ飛ばされやすいが、移動能力が高く復帰能力に長けている。
攻撃力は高めで、スマッシュ性能はいいものを持っている。
ジャンプはどくとくのゆったりした軌道を描く。
瞬間移動できるフロルの風は、戦闘ではかかせないゼルダの大きな武器になる。
地上ワザ
ゼルダは接近戦闘には不向きなものの、間合いさえある程度あれば互角以上に戦う能力を持っている。
横にいる敵と上にいる敵をしっかり区別して、対応したワザを出していくことが出来れば打ち負けることはない。リーチが長いので、ゼルダの間合いを覚えることが初心者脱出への近道になる。

コマンドは右向き時の場合です。ダメージ値は前作などのシリーズ推定の値です。
ふっとばし能力に記載していない矢印は全て横方向です。記載しているものはその方向にふっとばします
は、通常の入力を意味しています。
は、はじき入力を意味しています。
Nは、ニュートラル(アナログパッドは何も動かさない)入力です。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
弱攻撃1
6 ショートフラッシュ
目の前に手を出して魔法を発生させる。最大で3ヒットする。接近されたらこれで間合いをとりつつ、適切なワザへとつなげていこう。
強攻撃 横 13 高め マジカルカッター
左手で薙ぎ払うようなモーションをする。当たった敵は斜め後ろ後方に飛んでいく。スマッシュ性能があるので、KOを狙うこともできるワザ。自分の背後が場外に近いならこれも攻撃の選択肢にいれておこう。またアナログパッドを斜め下か上に入力すると上下を分けて攻撃することができる。
強攻撃 上 11 高め バリケーダー
ゼルダの上部に弧を描くように魔法を放った手を振る。対空になり、スマッシュ性能もそこそこある。地形の上の方で戦っていたらこれでKOを狙ってみよう。
強攻撃 下 7 低↑ 足払い
左足を軸にして右足で回転するように端払いをする。
スマッシュ攻撃 横 17〜23 高-極高 シャイニングパームショット。溜め可能。
前のめりに鳴りながら前方に両腕を突き出す。スマッシュ性能は高く真横にふっとぶのでKOを狙うことが出来る。最大で5ヒットする。
スマッシュ攻撃 上 15〜20 中-高↑ パワースティア。溜め可能。
左手を頭上で手を振るように上空に攻撃する。対空になる。最大で12ヒットする。広範囲な対空ワザとして使っていける。
スマッシュ攻撃 下 12〜16 コンパスターン。溜め可能。
右足で回転するよう蹴りをいれる。ローキックとちがい溜めることができ、溜めると威力とスマッシュ性能がアップする。左右をカバーしているので、囲まれたときは狙ってみるのもいい。
ダッシュ中に ダッシュ攻撃 12 中↑ クイックパームショット
ダッシュして両腕を前に突き出しダメージを与える。腕の根元に敵が当たればダメージが高くなる。逆に手の先に当てればスマッシュ性能がアップする。
- アピール 0 - 天を指さして魔法を出す。
手を振る。
空中ワザ
ゼルダの空中ワザは、スマッシュ性能がずばぬけて高いものがある。
稲妻キックは足先に最大のスマッシュ威力がのっかるので、ある程度敵に体力があっても場外にふっとばすことができる驚異の威力を誇る。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
空中でN 空中N攻撃
13 ゼルダスピン
空中で体全体を使ってスピンする。最大6ヒット。地上にいる敵に着地と同時に当てる感じで出していってもいい。
空中で 空中攻撃 前 20 極高 稲妻キック前
空中で前に魔法をともった蹴りを放つ。足先が当たるとゼルダの中でもトップクラスのスマッシュ性能を残る。足先にヒットしない場合はスマッシュ性能は減退する。
空中で 空中攻撃 後 20 極高← 稲妻キック後ろ
空中で後ろに魔法をともった蹴りを放つ。性能は稲妻キック前と同じ。
空中で 空中攻撃 上 15 高↑ コンデンスブラスト
腕を頭上に振り上げて炎爆発を発生させる。ゼルダの更に上にいる敵を迎撃するのには使える。スマッシュ性能も高い。
空中で 空中攻撃 下 16 中↓ マイルドメテオヒール。メテオ技。
空中から真下に蹴りを突き出す。当てることができれば相手は真下にふっとぶ。
つかみワザ
ゼルダの間合いは狭め。
投げたら追撃を狙おう。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
つかみ - - 敵をつかむ。
つかみ中に つかみ攻撃 3 - ホールディングアタック
掴んだ相手をはたく。威力は低い。
つかみ中に 前投げ 12 フォースムーブ
前方に敵を投げ飛ばす。
つかみ中に 後ろ投げ 11 フォースバックムーブ
斜め後ろに敵を投げる。
つかみ中に 上投げ 11 中↑ フォーストップムーブ
上に敵を投げる。相手のダメージ値によっては追撃が可能。
つかみ中に 下投げ 10 プラズマビート
敵を地面において連続キックを繰り出す。最大5ヒットする。スマッシュ性能はほとんどない。
必殺ワザ
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
N 必殺ワザ
15 ネールの愛
バリアを張って飛び道具や投げてきたアイテムを跳ね返すことができる。バリアを解除すると左右に攻撃判定が発生する。発生は少し遅めなので出すなら早めを見計らって出そう。
必殺ワザ 横 8〜16 ディンの炎
魔法弾を放つ。魔法弾はアナログパッドで操作することができる。必殺技ボタンを押している間は飛び続ける。ボタンを離すと爆発する。飛距離が長くなればなるほどダメージが高くなる性質がある。
必殺ワザ 上 6 フロルの風
回転したかとおもうと瞬時に移動する。移動方向はアナログパッドを入力した方向に移動することになる。ニュートラルだと真上に移動する。床や壁などの障害物があると通り抜けることはできないので注意。攻撃判定があるが、移動直前の一瞬だけ。
必殺ワザ 下 - - シークチェンジ
ゼルダからシークにチェンジする。変身する途中にダメージを受けると変身は中断されてしまう。
スマッシュボールを取って 最後の切りふだ 42 超高 光の弓矢
真横に矢を放つ。矢は猛烈な勢いで飛ぶためよけるのはかなりの読みが必要になる。また障害物や壁、床は貫通する。スマッシュ性能はピカイチで当たればほとんど場外にふきとばすほどの威力がある。

マリオ / ピカチュウ / クッパ / ピーチ姫 / ヨッシー /カービィ / フォックス / アイク
ドンキーコング / キャプテン・ファルコン / ネス / ピット / ルイージ / トゥーンリンク
ピクミン&オリマー / ロゼッタ&チコ / ゼルダ / シーク / デデデ大王 / リトル・マック
ディディーコング / サムス / ゼロスーツサムス / リンク / リザードン / ゲッコウガ
マルス / パルテナ / Miiファイター / パックマン / ルフレ / ルキナ / メタナイト / ロックマン
Wii Fit トレーナー / Mr.ゲーム&ウォッチ / むらびと / ソニック / ルカリオ / ガノンドロフ
ダックハント / クッパJr / ドクターマリオ / ブラックピット