キャラクター攻略ガイド
マリオ / ピカチュウ / クッパ / ピーチ姫 / ヨッシー /カービィ / フォックス / アイク
ドンキーコング / キャプテン・ファルコン / ネス / ピット / ルイージ / トゥーンリンク
ピクミン&オリマー / ロゼッタ&チコ / ゼルダ / シーク / デデデ大王 / リトル・マック
ディディーコング / サムス / ゼロスーツサムス / リンク / リザードン / ゲッコウガ
マルス / パルテナ / Miiファイター / パックマン / ルフレ / ルキナ / メタナイト / ロックマン
Wii Fit トレーナー / Mr.ゲーム&ウォッチ / むらびと / ソニック / ルカリオ / ガノンドロフ
ダックハント / クッパJr / ドクターマリオ / ブラックピット
シークのキャラクター紹介
ゼルダの伝説 時のオカリナから登場しているシーク。今作でもスマブラに参戦した。
ゼルダとシークは同一人物である。
ゼルダと違い、攻撃力はスマッシュ性能は低めだが素早い動きで敵を翻弄することができる。
また攻撃のリーチは長めで接近戦に長けている。
特殊能力は打撃アイテム2段振りと、三角跳び。
地上ワザ
シークのワザは隙が少ないので、どんどん使っていけるものが多い。
弱攻撃で敵を威圧しながら、距離におうじてスマッシュ攻撃を織り交ぜて攪乱しながら戦おう。

コマンドは右向き時の場合です。ダメージ値は前作などのシリーズ推定の値です。
ふっとばし能力に記載していない矢印は全て横方向です。記載しているものはその方向にふっとばします
は、通常の入力を意味しています。
は、はじき入力を意味しています。
Nは、ニュートラル(アナログパッドは何も動かさない)入力です。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
弱攻撃1
4 低い 小太刀
右ストレートを繰り出す。逆小太刀に派生する。
弱攻撃2
3 低い 逆小太刀
さらに踏み込んでストレートを出す。連突に派生する。
弱攻撃3
3 極低 連突
上下にパンチを打ち分ける多段攻撃。最大7ヒットする。
強攻撃 横 5 円弧
弧を描くキックを繰り出す。ダメージはありないが戦闘に組み入れることで敵は近づきづらくなる。
強攻撃 上 13 中↑ 真弓
真上に脚を上げて踵落としを叩き込む。当たると敵は↑にふっとぶがスマッシュ性能はあまりない。
強攻撃 下 8 中↑ 旋風
しゃがんで右足で攻撃をしかける。
スマッシュ攻撃 横 14〜19  高め→ 双蛇
小さくジャンプして二段蹴りを繰り出す。最大で2ヒットし、相手がある程度ダメージが蓄積されていればそこそこふっとばすことができる。
スマッシュ攻撃 上 29〜40 超高S 割符
腕を上げた後に両手を振り下ろして障壁のようなものを発生させる。全方向に当たり判定があるので、後ろにいる敵にも狙っていける。威力が高くスマッシュ性能はシークの中でトップクラスだがリーチが短いので、使うタイミングを間違わないようにしたい。
スマッシュ攻撃 下 13〜18 中↑ 大車輪
しゃがんでローリングしながら脚を開脚させて周囲にダメージを与える。攻撃範囲は前後で割符よりもリーチは長い。
ダッシュ中に ダッシュ攻撃 7 中↑ 疾風
ダッシュして頭ごと突っ込み切り裂く。シークの素早さを活かした攻撃で、反撃を受けにくい。
- アピール 0 - 腕を交差させてスタイルのいい立ち方をする。片手で自分を持ち上げる。
空中ワザ
シークの空中ワザは出が早く、スマッシュ性能がある程度あるので当てる練習をすれば空中戦は得意分野になるはず。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
空中でN 空中N攻撃
13 高め 落葉
脚を斜め上に出す蹴り。一度ワザを出すとしばらく出ている。ダメージ、スマッシュ性能ともにそこそこある。
空中で 空中攻撃 前 9 高め→ 鉈(なた)
真横に手を振り下ろす。
空中で 空中攻撃 後 12 高め← 飛燕
空中で大きく歩くようなモーションで蹴りを出す。斜め下にリーチがある。
空中で 空中攻撃 上 11 高↑ 真上に逆さまになって蹴りを突き上げる。ヒットした敵は↑方向にふっとぶ。シークの空中ではスマッシュ性能が一番高い。
空中で 空中攻撃 下 10 高め↑ 百舌
斜め下にちょっと変わったポーズで蹴りを出す。当たった敵は↑方向にふっとぶので意外性がある。
つかみワザ
シークは掴むスピードが速いため、戦術に組み込むと攻撃の幅が広がる。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
つかみ - - 敵をつかむ。
つかみ中に つかみ攻撃 3 - つかみ肘打
つかみながら肘打でダメージを与える。
掴んで速い攻撃でダメージが3あるので積極的に狙えば嫌がられる攻撃。
つかみ中に 前投げ 7 低→ 肩打
敵に低い体勢から肩を突き上げるようにぶつける攻撃。
つかみ中に 後ろ投げ 7 低← 踵打
後ろ側にバックキックする。敵は背後にふっとぶ、
つかみ中に 上投げ 5 低↑ 倒立打
倒立をして、敵を蹴り上げる。追撃を狙ってみよう。
つかみ中に 下投げ 6 低↓ 断頭打
敵を地面に投げつける。投げつけられた敵は上に打ち上がるので追撃したい。
必殺ワザ
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
N 必殺ワザ
3〜18 極低→ 仕込針
針を前方に真っ直ぐ放つ。溜めることで最大6本出すことが出来る。針は小さく乱戦では見分けにくいので、使い方で厄介なワザになる。敵の行動をこれで制限してジャンプを誘ってみても面白い。溜めた後にBボタンでキャンセルすることができる。
必殺ワザ 横 5 極低 鉄糸舞
糸の鎖を出してヒットした敵は感電する。糸鎖は出している間はアナログパッドで自由に動かすことができる。動かしている間は攻撃判定が発生し、垂れ下がっていると発生していない。
必殺ワザ 上 15 中↑ 浮身
爆発したあとにワープする。ワープはアナログパッドの方向で自由にワープ先を決めることができる。復帰わざとしてつかっていくことも可能。爆発には攻撃判定があり、ダメージ、スマッシュ性能ともにそこそこあるので攻撃にも組み込んでいこう。
必殺ワザ 下 0 - ゼルダチェンジ
ゼルダの音楽がなったかと思うと、ゼルダにチェンジする。
スマッシュボールを取って 最後の切りふだ 48 超高→ 光の弓矢
弓矢を構えて横方向に貫通する弓矢が放たれる。あたるとほとんどの場合場外KOにするほどスマッシュ性能が高い。

マリオ / ピカチュウ / クッパ / ピーチ姫 / ヨッシー /カービィ / フォックス / アイク
ドンキーコング / キャプテン・ファルコン / ネス / ピット / ルイージ / トゥーンリンク
ピクミン&オリマー / ロゼッタ&チコ / ゼルダ / シーク / デデデ大王 / リトル・マック
ディディーコング / サムス / ゼロスーツサムス / リンク / リザードン / ゲッコウガ
マルス / パルテナ / Miiファイター / パックマン / ルフレ / ルキナ / メタナイト / ロックマン
Wii Fit トレーナー / Mr.ゲーム&ウォッチ / むらびと / ソニック / ルカリオ / ガノンドロフ
ダックハント / クッパJr / ドクターマリオ / ブラックピット