キャラクター攻略ガイド
マリオ / ピカチュウ / クッパ / ピーチ姫 / ヨッシー /カービィ / フォックス / アイク
ドンキーコング / キャプテン・ファルコン / ネス / ピット / ルイージ / トゥーンリンク
ピクミン&オリマー / ロゼッタ&チコ / ゼルダ / シーク / デデデ大王 / リトル・マック
ディディーコング / サムス / ゼロスーツサムス / リンク / リザードン / ゲッコウガ
マルス / パルテナ / Miiファイター / パックマン / ルフレ / ルキナ / メタナイト / ロックマン
Wii Fit トレーナー / Mr.ゲーム&ウォッチ / むらびと / ソニック / ルカリオ / ガノンドロフ
ダックハント / クッパJr / ドクターマリオ / ブラックピット
リンクのキャラクター紹介
ゼルダの伝説シリーズの主人公。
剣と盾を装備して、敵に立ち向かう。
フックショットを使うことができ、これにより掴みの間合いが格段に広いキャラクターになっている。
しゃがむと盾を自動的に構えるので、飛び道具などを防御することができる。
近遠どちらでも対応できるという点では、万能キャラともいえなくはない。
地上ワザ
弱攻撃は連打すると連続突きに変化する。
スマッシュ斬りが2段階に分かれており、踏み込みながら戦いたい時に便利。

コマンドは右向き時の場合です。ダメージ値は前作などのシリーズ推定の値です。
ふっとばし能力に記載していない矢印は全て横方向です。記載しているものはその方向にふっとばします
は、通常の入力を意味しています。
は、はじき入力を意味しています。
Nは、ニュートラル(アナログパッドは何も動かさない)入力です。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
弱攻撃1
4 なぎ払い
剣を上から振り下ろす。返しに派生する。
弱攻撃2
3 極低→ 返し
振り下ろした後に振り上げる。突きに派生する。
弱攻撃3
5 突き → 連続突き
相手を真横に突く。弱攻撃にしてはスマッシュ性能が高い。ボタンを連打することで連続突きになる。
強攻撃 横1 13 高め からたけ割り
剣を若干大ぶりで振り下ろす。リーチは長め。スマッシュ性能も高め。
強攻撃 上 9 高め↑ 半月斬り
右側から弧を描くように左側に降る。ジャンプしてくる相手に使っていける。
強攻撃 下 12 中↓ 草なぎ
左手の剣で下段方向に薙ぎ払う。
スマッシュ攻撃
横1
13〜21 高め-
スマッシュ斬り
前方に深く切り込む。間合いを詰めることが出来る。更にボタンを追加入力することで追加ワザが発生する。
スマッシュ攻撃
横2
17〜23 極高 二段スマッシュ斬り
腕を返すように斬り上げる。スマッシュ性能が高くリンクの中では最もKOを狙い安いワザになっている。
スマッシュ攻撃 上 17〜23 中-高↑ 三段斬り
上方向に3度斬り上げる。対空として使える。ワザのあとに隙が大きいので確実にヒットさせなければピンチになる。
スマッシュ攻撃 下 14〜19 中-高 前後足もと斬り
下段方向の左右に斬り回る。囲まれた蘭戦時に出すとヒットしやすい。
ダッシュ中に ダッシュ攻撃 12 追い斬り
ダッシュしながら切り込む。スマッシュ性能は高めで使っていきやすい。
- アピール 0 - 妖精が出てくる。立ちポーズをとる。
空中ワザ
ダメージが高いものがおおい反面、隙が大きいワザが多い。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
空中でN 空中N攻撃
10 リンクキック
左足を横に出して蹴る。蹴った後はしばらくそのモーションが続くので威嚇ワザとして使える。
空中で 空中攻撃 前 21 高め 回転薙ぎ払い
剣を横に振りながら回り斬る。威力が高いのでダメージを与えたい時に狙おう。
空中で 空中攻撃 後 11 二段蹴り
逆方向に蹴りを繰り出す。
空中で 空中攻撃 上 15 高め↑ 上突き
上空に剣を突き上げる。自分より上にいる敵にねらっていくといい。リーチは短いがスマッシュ性能はそこそこ。
空中で 空中攻撃 下 22 下突き
真下に剣を突き出して降下する。威力が非常に高くスマッシュ性能もかなり良いので狙っていく価値があるワザ。着地後の隙を突かれないためにも確実に当てたい。
つかみワザ
フックショットは間合いが広く使い勝手がいい。
攻撃の起点としても機能するのでどんどん狙っていこう。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
つかみ - - フックショットで相手を掴む。
つかみ中に つかみ攻撃 2 - つかみ柄なぐり
剣でちまちまと相手を突き刺す。
つかみ中に 前投げ 7 蹴り飛ばし
敵を前方に蹴り飛ばす。
つかみ中に 後ろ投げ 6 後方蹴り飛ばし
敵を後方に蹴り飛ばす。
つかみ中に 上投げ 7 中↑ 投げ捨て斬り
敵を上空に投げて斬り上げる。スマッシュ性能は多少ある。
つかみ中に 下投げ 7 低↑ ヒジ打ち
地面に敵を叩きつけてヒジで攻撃する。バウンドを追撃できるならしてみよう。
必殺ワザ
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
N 必殺ワザ
4〜12 低-中 勇者の弓
前方に弓矢を放つ遠距離攻撃。攻撃ボタンを押しっぱなしにすることで、ダメージ、スマッシュ性能が上がり、飛距離もアップする。弓矢は山なりに落ちていくので、そこを計算して放つ必要がある。
必殺ワザ 横 7 極低-
ブーメラン
前方にブーメランを投げる。投げた後にアナログパッドを操作すると軌道を変えることができる。うまく投げ分けて敵を威圧しよう。出だしがもっともダメージが高く、終わりがダメージが低い。
必殺ワザ 上 12〜19 回転斬り
リンクの象徴的なワザの一つ。回転しながら敵を斬る。地上で出すと左右の敵に攻撃することができる。空中で出すと多段ヒット攻撃になり、少し浮くので復帰ワザとしても使うことが可能。空中でのスマッシュ性能は低いが、地上ではKOを狙える。
必殺ワザ 下 5〜8 爆弾
爆弾を持つ。さらにボタンを押すことで爆弾を投げる。爆弾は上下左右に投げることができる。最大の特徴は爆弾を持ちつつワザを出せることで、これを利用すると戦術の幅が広がるので是非覚えよう。
スマッシュボールを取って 最後の切りふだ 83 超高 トライフォースラッシュ
前方にトライフォースを描く斬りを放つ。リーチが短いのが玉に瑕だが、スマッシュ性能はバツグンでダメージを与えていない敵でも場所によってはKOするほどの威力を誇っている。

マリオ / ピカチュウ / クッパ / ピーチ姫 / ヨッシー /カービィ / フォックス / アイク
ドンキーコング / キャプテン・ファルコン / ネス / ピット / ルイージ / トゥーンリンク
ピクミン&オリマー / ロゼッタ&チコ / ゼルダ / シーク / デデデ大王 / リトル・マック
ディディーコング / サムス / ゼロスーツサムス / リンク / リザードン / ゲッコウガ
マルス / パルテナ / Miiファイター / パックマン / ルフレ / ルキナ / メタナイト / ロックマン
Wii Fit トレーナー / Mr.ゲーム&ウォッチ / むらびと / ソニック / ルカリオ / ガノンドロフ
ダックハント / クッパJr / ドクターマリオ / ブラックピット