キャラクター攻略ガイド
マリオ / ピカチュウ / クッパ / ピーチ姫 / ヨッシー /カービィ / フォックス / アイク
ドンキーコング / キャプテン・ファルコン / ネス / ピット / ルイージ / トゥーンリンク
ピクミン&オリマー / ロゼッタ&チコ / ゼルダ / シーク / デデデ大王 / リトル・マック
ディディーコング / サムス / ゼロスーツサムス / リンク / リザードン / ゲッコウガ
マルス / パルテナ / Miiファイター / パックマン / ルフレ / ルキナ / メタナイト / ロックマン
Wii Fit トレーナー / Mr.ゲーム&ウォッチ / むらびと / ソニック / ルカリオ / ガノンドロフ
ダックハント / クッパJr / ドクターマリオ / ブラックピット
ピカチュウのキャラクター紹介
おなじみポケモンの大スター。素早い動作と電撃による攻撃が特徴的。
移動速度が速く、復帰能力も高いが、軽いのでふっとばされやすい。
攻撃力は見た目以上で、かなりのふっとばし能力も持っている。
地上ワザ
弱攻撃は接近戦では重要なワザの一つとなっている。
ここから敵との間合いを見計らって、サマーソルトやスマッシュ攻撃につなげていこう。
手頃のぶっとばしは、スマッシュ攻撃 横がメイン。
敵の方が有利だと思った場合は、素直に逃げてしきりなおしやすいのもピカチュウの特徴。

コマンドは右向き時の場合です。ダメージ値は前作などのシリーズ推定の値です。
ふっとばし能力に記載していない矢印は全て横方向です。記載しているものはその方向にふっとばします
は、通常の入力を意味しています。
は、はじき入力を意味しています。
Nは、ニュートラル(アナログパッドは何も動かさない)入力です。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
弱攻撃1
2 極低 ずつき。
連続入力で、連続して素早い頭突きをくらわせることができる。
強攻撃 横 7 りょうあしげり。
ピカチュウの接近技としてはリーチがまだある方だか、使い所は少ない。
強攻撃 上 9 しっぽアタック。
上方向と左右もカバーしているが、メインは対空攻撃
強攻撃 下 7 あしばらい。
回転して左右を尻尾で攻撃する。
スマッシュ攻撃 横 15〜21 中-超高 ショートでんげきアタック。溜め可能。
横方向に電撃アタックを叩き入れる。リーチもそこそこ。最大まで溜めて攻撃がヒットすれば、相手の体力が多少残っていても問答無用で場外に放り込む性能を持つ。
スマッシュ攻撃 上 9 極高↑ サマーソルトしっぽ攻撃。溜め可能。
ピカチュウのメイン攻撃の一つ。
攻撃範囲は見た目よりも広く上方向以外にも横も若干カバーしている。ぶっとばし能力も高いので積極的に使っていこう。
スマッシュ攻撃 下 7 ねずみはなび。溜め可能。
その場で回転しながら攻撃する。
左右の敵を複数巻き込むことができるが、リーチは短いので使い所は注意したい。
ダッシュ中に ダッシュ攻撃 7 ジャンプずつき。
ダッシュして敵にずつきをくらわす。
不意打ちにはこっちじゃなくて、必殺技のロケットずつきを使っていこう。
- アピール 0 - ピカピカーといいながら、画面のプレイヤーに向けて手を振る。
空中ワザ
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
空中でN 空中N攻撃
12 ピカチュウスピン。
その場で回転して攻撃する。
空中で 空中攻撃 前 11 極低 電撃を纏いながら前方相手にドリルアタックする。多段ヒットし全て当たればダメージも期待できるが、するがふっとばすことはできない。
空中で 空中攻撃 後 11 グライダー。
回転しながら後ろ方向に攻撃する。使い所が難しく、これを使うなら他の攻撃で対処したほうがいい。
空中で 空中攻撃 上 6 しっぽはたき。
これも使い所がないわざ。
空中で 空中攻撃 下 16 でんげきスクリュー。
電撃を纏いながら真下に突進する。
ふっとばされたあとの不意打ちなどに使っていこう。そこそこふっとばせる。
つかみワザ
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
つかみ - - 敵をつかむ。
つかみ中に つかみ攻撃 2 - でんきショック。
電気を相手に送りダメージを与える。
つかみ中に 前投げ 10 極低 でんきなげ。
横に敵は軽く浮くので追撃のチャンス。
つかみ中に 後ろ投げ 9 低← じごくぐるま。
後ろ側に敵は投げられる。
つかみ中に 上投げ 10 極低↑ でんきトス。
敵は真上に上がるので、追撃可能。
追撃はサマーソルトが効果的。
つかみ中に 下投げ 10 極低↑ でんきプレス。
敵をふりまわして地面に叩きつける。
叩きつけられた敵は上方向に浮く。
追撃するならでんきトスの方がやりやすい
必殺ワザ
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
N 必殺ワザ
9 極低 でんげきボール。
地上で出すと地面を這うようにでんきボールが飛んでいく。ものの裏側にも吸着しながら進む性質がある。
空中で放つと斜め前に飛んでいく。
使い所は敵の間合いの調整や、牽制するのが目的となる。
必殺ワザ 横 7〜25 中-超高 ロケットずつき。溜め可能。
ピカチュウのメイン攻撃の一つ。最大まで溜めて敵にヒットすれば、ものすごくふっとぶ。ピカチュウの中ではトップクラスのぶっとばし能力を持つ。ただし相手にガードされると隙だらけなので、使い所が戦闘の勘が要求される。敵を見極めながら、慎重かつだいたんに使っていこう。
必殺ワザ 上 5 極低 でんこうせっか。
一瞬で指定した方向に移動することができる。最大で2回移動できる。攻撃力は一応あるものの、期待しないように。復帰ワザとしても使っていける。
必殺ワザ 下 10 かみなり。
頭上にかみなりを落として、ヒットした敵をふっとばす。また周囲に電気が走るのでそれにもダメージがある。空中で待機している敵などの迎撃に使っていける。
スマッシュボールを取って 最後の切りふだ 8〜21   光の玉につつまれて、縦横無尽に動き回り敵にダメージを与える。動きが速いので慣れるまで自分で制御するのもなかなか難しい。

マリオ / ピカチュウ / クッパ / ピーチ姫 / ヨッシー /カービィ / フォックス / アイク
ドンキーコング / キャプテン・ファルコン / ネス / ピット / ルイージ / トゥーンリンク
ピクミン&オリマー / ロゼッタ&チコ / ゼルダ / シーク / デデデ大王 / リトル・マック
ディディーコング / サムス / ゼロスーツサムス / リンク / リザードン / ゲッコウガ
マルス / パルテナ / Miiファイター / パックマン / ルフレ / ルキナ / メタナイト / ロックマン
Wii Fit トレーナー / Mr.ゲーム&ウォッチ / むらびと / ソニック / ルカリオ / ガノンドロフ
ダックハント / クッパJr / ドクターマリオ / ブラックピット