キャラクター攻略ガイド
マリオ / ピカチュウ / クッパ / ピーチ姫 / ヨッシー /カービィ / フォックス / アイク
ドンキーコング / キャプテン・ファルコン / ネス / ピット / ルイージ / トゥーンリンク
ピクミン&オリマー / ロゼッタ&チコ / ゼルダ / シーク / デデデ大王 / リトル・マック
ディディーコング / サムス / ゼロスーツサムス / リンク / リザードン / ゲッコウガ
マルス / パルテナ / Miiファイター / パックマン / ルフレ / ルキナ / メタナイト / ロックマン
Wii Fit トレーナー / Mr.ゲーム&ウォッチ / むらびと / ソニック / ルカリオ / ガノンドロフ
ダックハント / クッパJr / ドクターマリオ / ブラックピット
カービィのキャラクター紹介
ゲームボーイで登場した星のカービィの主人公。
さまざまなものに変化することができ、敵の能力をも吸収してしまう性質をもっている。
スマブラで特徴的なのが5段ジャンプ。これによって体重は全キャラ中極めて軽いものの、復帰能力は5段ジャンプのおかげでものすごく高く、場外KOさえならなければどこからでも復帰できる可能性を持っている。またこの5段ジャンプのおかげで滞空時間の長いジャンプで空中戦をも制することができる。
すいこみが成功すると相手の能力をコピーして必殺技がつかえるようになるのも特徴。
攻撃力と移動速度は遅いものの、上記の強みを活かすことが出来れば誰が相手でも互角以上に戦えるはず。
地上ワザ
ワザの出が早い物が多いが、リーチが不足なワザも多い。
出が早いパンチやリーチの長いスマッシュキックが主力。
またプロペラキックは接近乱戦になったときに出が早く左右に当たりがあるので役に立つ。

コマンドは右向き時の場合です。ダメージ値は前作などのシリーズ推定の値です。
ふっとばし能力に記載していない矢印は全て横方向です。記載しているものはその方向にふっとばします
は、通常の入力を意味しています。
は、はじき入力を意味しています。
Nは、ニュートラル(アナログパッドは何も動かさない)入力です。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
弱攻撃1
2 極低 右パンチ
素早いパンチを繰り出す。ボタンを追加入力で左パンチに移行する。
弱攻撃2
3 極低 左パンチ
こちらも素早い左パンチ。ボタンを連打するとバルカンジャブになる。
弱攻撃3
2 極低 バルカンジャブ
素早いジャブを連打する。連打しているかぎりジャブが続く。スマッシュ性能は低い。
強攻撃 横 8 高め スピニングキック
横に左足でキックする。リーチは長め。アナログパッドを斜め下に入力するとローキックに変化する。斜め上だとハイキックにもなる。
強攻撃 上 7 中↑ カービィテイル
くるっとまわりつつキックを繰り出す。対空ワザとして使っていける。
強攻撃 下 6 ローキック
くしゃっとなってローキックを出す。リーチはそこそこ。
スマッシュ攻撃 横 15〜21 中-極高 スマッシュキック。溜め可能。
横に踏み込みながらキックを出す。リーチは長くスマッシュ性能も高い。最大まで溜めるとKOを狙っていけるワザになっている。間合いを間違わなければ地上戦の主力。
スマッシュ攻撃 上 11〜21 極高-
超高↑
エアカッター。溜め可能。
溜めるモーションの後にサマーソルトキックのような蹴りを放つ。対空ワザで威力、スマッシュ性能ともにスマッシュキック同様主力になるワザ。ワザの後半は威力が減退するのを覚えておこう。
スマッシュ攻撃 下 14〜19 中-高 プロペラキック。溜め可能。
しゃがみのような状態で足を左右に出して回転こうげきする。左右に当たり判定があるので近くに複数の敵がいれば驚異となる。スマッシュ性能もそこそこある。
ダッシュ中に ダッシュ攻撃 14 ブレイクスピン
ダッシュしてボタンを押すとカービィがひっくりかえり逆さになって左右に蹴りを放つ。ワザの最後に多少のスマッシュ性能がある。
- アピール 0 - 手を振る。
空中ワザ
カービィの空中ワザは、それぞれの場面に対応したワザをきちんと出せれば苦戦はしないはず。
もともと制空権をとれるキャラなので、それを十分活かした戦い方をしよう。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
空中でN 空中N攻撃
12 ティンクルスター
空中で回転しながら全身で敵にダメージを与える。ワザの後半は威力が減退するが、出始めに当てるとスマッシュ性能はそこそこある。
空中で 空中攻撃 前 12 高め トリプルアタック
前方に三連続で蹴りを繰り出す。ワザの出が長いので、適当にばらまいていても強い。スマッシュ性能もそこそこ。
空中で 空中攻撃 後 12 中← ドロップキック
背後に両脚でドロップキックをする。背後をとられて出せそうなタイミングなら狙ってみよう。
空中で 空中攻撃 上 10 中↑ エアカッター
空中で回転しながら蹴る。当たると敵は上方向にふっとぶ。
空中で 空中攻撃 下 14 極低↓ スクリュードライバー
足をドリルのようにしてきりもみしながら攻撃する。最大7回ヒットし全てあたるとかなりのダメージが期待できるが、そうそうない。出してしまえば当たり判定は強いので、場面場面で織り交ぜていこう。
つかみワザ
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
つかみ - - 敵をつかむ。
つかみ中に つかみ攻撃 1 - つかみビンタ
掴んだ敵をビンタする。威力は最低。
つかみ中に 前投げ 8 パワーボム
相手を持ち上げて地面に叩きつける。叩きつけられた敵は斜め上方向に飛んでいく。
つかみ中に 後ろ投げ 8 ブレーンバスター
背後に向けて地面に叩きつける。特に狙う必要がないワザ。
つかみ中に 上投げ 10 中↑ いづな落とし
飛び上がり敵を地面に叩きつける。叩きつけられた敵は斜め上に浮かぶ上がる。ダメージ値によっては追撃が可能。
つかみ中に 下投げ 12 低↑ もうれつストンピング
敵を地面においてふみつけまくる。ダメージは稼げるワザだが、スマッシュ性能はかなり低い。
必殺ワザ
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
N 必殺ワザ
コ6
吐10
星15
- すいこみ
敵を吸い込んで、必殺技をコピーする。またアナログパッド下で能力をコピーして変身することができる。変身すれば必殺技ボタンでコピーした能力で攻撃することができる。Aボタンを押すとコピーはせずにはき出す。
必殺ワザ 横 地23
空32
地極高
空極低↑
ハンマー
ハンマーで敵を叩きつける。ハンマーは先端部分が最もダメージとスマッシュ性能がある。柄に近づくと性能は落ちる。また地上で出すのと空中で出した場合では性能が変わる。地上でヒットすれば高いスマッシュ性能を発揮する。空中でハンマーを出すとワザの発生時間が長いためヒットしやすいが、スマッシュ性能は低い。またハンマーをだしながらアナログパッドで微妙に位置をコントロールすることができる。
必殺ワザ 上 15 ファイナルカッター
ジャンプしながらカッターで斬り上げたあとに、一気にカッターを斬り下げながら急降下する。着地後に衝撃波が発生し、この衝撃波はアイテムなどで相殺されない特徴を持つ。
必殺ワザ 下 地14
空18
地 なし
空 中
ストーン
物に変身して、敵にダメージを与える。地上でだしてもダメージを与えられるものの、かなり密着していないと攻撃判定はない。空中から発動すると急速落下して敵にダメージを与えることができる。スマッシュ性能もそこそこあるので、乱戦で上からストーンで攻撃すれば誰かがふっとぶような使い方がいやらしい。またストーンになってから一定のダメージをくらうまではダメージをくらわずに耐えることができる。
スマッシュボールを取って 最後の切りふだ 34   ウルトラソード
大きな剣が出現してそれを方向で斬りつける。フィニッシュがあたるとかなりのスマッシュ性能を持っている。

マリオ / ピカチュウ / クッパ / ピーチ姫 / ヨッシー /カービィ / フォックス / アイク
ドンキーコング / キャプテン・ファルコン / ネス / ピット / ルイージ / トゥーンリンク
ピクミン&オリマー / ロゼッタ&チコ / ゼルダ / シーク / デデデ大王 / リトル・マック
ディディーコング / サムス / ゼロスーツサムス / リンク / リザードン / ゲッコウガ
マルス / パルテナ / Miiファイター / パックマン / ルフレ / ルキナ / メタナイト / ロックマン
Wii Fit トレーナー / Mr.ゲーム&ウォッチ / むらびと / ソニック / ルカリオ / ガノンドロフ
ダックハント / クッパJr / ドクターマリオ / ブラックピット