キャラクター攻略ガイド
マリオ / ピカチュウ / クッパ / ピーチ姫 / ヨッシー /カービィ / フォックス / アイク
ドンキーコング / キャプテン・ファルコン / ネス / ピット / ルイージ / トゥーンリンク
ピクミン&オリマー / ロゼッタ&チコ / ゼルダ / シーク / デデデ大王 / リトル・マック
ディディーコング / サムス / ゼロスーツサムス / リンク / リザードン / ゲッコウガ
マルス / パルテナ / Miiファイター / パックマン / ルフレ / ルキナ / メタナイト / ロックマン
Wii Fit トレーナー / Mr.ゲーム&ウォッチ / むらびと / ソニック / ルカリオ / ガノンドロフ
ダックハント / クッパJr / ドクターマリオ / ブラックピット
フォックスのキャラクター紹介
スーパーファミコンで発売された、スターフォックスの主人公。
移動速度は全キャラ中でもトップクラスのスピードを誇る。走り回れるステージだとこちらのペースにしやすく、また持っている銃は連射も可能で、遠距離からピチュピチュしているだけで相手からは嫌がられる。
またジャンプ力も高いので、空中戦では先手を取りやすい。体重は軽く、掴みの間合いが狭い。
地上ワザ
弱攻撃を連続して出すと、若干前に移動しながら攻撃を続けることができるため、相手をステージの端に追い詰める手段として重宝することがある。追い詰めたらラピッドキックで圧力を増すといいだろう。
最大のスマッシュ性能を持つサマーソルトキックはKOに最適なので、相手のダメージを確認しつ常に狙っていこう。

コマンドは右向き時の場合です。ダメージ値は前作などのシリーズ推定の値です。
ふっとばし能力に記載していない矢印は全て横方向です。記載しているものはその方向にふっとばします
は、通常の入力を意味しています。
は、はじき入力を意味しています。
Nは、ニュートラル(アナログパッドは何も動かさない)入力です。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
弱攻撃1
2 ジャブ
発生が早い左パンチ。ストレートに派生する。
弱攻撃2
2 ストレート
少し踏み込みながら右でストレートパンチをする。ここからボタン連打でラピッドキックに派生する。
弱攻撃3
2 極低↑ ラピッドキック
連続して蹴りを行う。端っこに追い詰めてこちらが主導権を握りたい場合などのワンクッションに入れていくのもいい。
強攻撃 横 6 フォックスウィップ
真横に蹴りを放つ。リーチが長いので牽制に使っていける。またアナログパッドを斜め下に入力することでローキックにすることができる。
強攻撃 上 10 高め フリップキック
上方向に蹴りを繰り出す。対空として使っていける。そこそこのスマッシュ性能がある。
強攻撃 下 9 高め↑ フォックステイル
しゃがみながら尻尾で前方を薙ぎ払う。リーチは少しある。ヒットした相手を真上に浮かせることができるので、敵のダメージ値によっては追撃も考えておこう。
スマッシュ攻撃 横 15〜21 高-極高 レッグショット。溜め可能。
前方に回転しながら蹴りを放つ。移動するのでそれを入れればリーチがある。溜めた状態で放つとスマッシュ性能が一段階上がる。
スマッシュ攻撃 上 17〜23 極高-
超高↑
サマーソルトキック。溜め可能。
しゃがんだ後にサマーソルトキックを放つ。対空にも使っていける。出だしが一番スマッシュ性能が高く、ワザの後半になるにつれて落ちていく。KOを狙うならワザの出だしに当てるように使おう。
スマッシュ攻撃 下 14〜19 中-極高 グラウンドキック。溜め可能。
足を前後に開いて、両側にいる敵にダメージをあたえるワザ。囲まれたりした場合につかっていくといい。当たり方でスマッシュ性能が変わるが、まともに溜めてヒットすればKOを狙えるワザになる。
ダッシュ中に ダッシュ攻撃 7 中↑ ジャンプサイドキック
ダッシュしながらジャンプ蹴りを放つ。ジャンプといっても浅い地形に沿ったジャンプなので、相手に突進するような蹴りになる。多少のスマッシュ性能がある。
- アピール 0 - 手をクイクイして挑発する。
力を溜めるアピール。
空中ワザ
フォックスは空中で連続ヒットさせるトルネードシャフトや、スマッシュ性能が高いテイル&レッグがある。
空中戦は得意とするところなので、KOも狙える。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
空中でN 空中N攻撃
9 高め フォックスキック
空中で横蹴りを行う。ワザの後半は威力が減退する。
空中で 空中攻撃 前 23 トルネードシャフト
空中で回転しながら素早い連続蹴りを放つ。空中ワザの中ではもっとも攻撃力が高い。スマッシュ性能は低め。
空中で 空中攻撃 後 15 高め リバーススピンキック
真後ろに蹴りを放つ。背後にいる敵がいたら狙ってみよう。
空中で 空中攻撃 上 16 高↑ テイル&レッグ
尻尾と足を使って打ち上がるような形でダメージを与える。空中ワザでは最もスマッシュ性能が高い。
空中で 空中攻撃 下 21 極低↓ エアドリル
斜め下方向にきりもみしながら蹴りを繰り出す。
つかみワザ
フォックスの掴みの間合いは標準程度。
投げ技のスマッシュ性能は全て低い。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
つかみ - - 敵をつかむ。
つかみ中に つかみ攻撃 1 - つかみニーバット
相手を掴んで膝蹴りでダメージを与える地味なワザ。
つかみ中に 前投げ 7 スマッシュエルボー
つかんだ相手にエルボーをくらわす。
つかみ中に 後ろ投げ 8 低← クローズレンジブラスター
敵を斜め後ろに投げ捨てたあと、ブラスターで迎撃する。
つかみ中に 上投げ 8 低↑ クローズレンジブラスターV
真上に敵を投げてブラスターで迎撃する。これを使うならクローズレンジブラスターダウンを狙っていこう。
つかみ中に 下投げ 9 - クローズレンジブラスターダウン
地面に敵を置いて上からブラスターで連射する。この後に敵は真上に浮くので、更なる追撃が可能。フォックスの投げ技ではメインになる。
必殺ワザ
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
N 必殺ワザ
3 - ブラスター
ブラスターでまっすぐ飛んでいくエネルギー弾を放つ。連打することで連続して発射しつづけることが可能。遠距離からこれを連射しているだけで、相手の行動がある程度制限される。敵の動きをよくみて間合いを調整しつつ、いつブラスターをやめて次ぎの行動をどうするかを判断しよう。
必殺ワザ 横 4 低↑ フォックスイリュージョン
残像を残して前方に高速移動しダメージを与える。前にいる敵を追い越す形になる。移動する直後に必殺技ボタンを入力すると、移動距離を少し調整することができる。また高速移動している場所から移動する高さが変化しない。真横への復帰ワザとしても使っていける。移動後に地形がなにもないと、尻餅落下状態になるので注意しよう。
必殺ワザ 上 16 中↑ ファイアフォックス
炎を纏いつつ、敵に突進する。突進する前にアナログパッドを入力しておくと、突進する方向を調整することが可能。空中でも発動することができる。突進の方向は全方向どこからでも可能なのを利用して、復帰ワザとしても利用できる。また突進中は飛び道具を打ち消しながら敵との距離を詰められるという特徴がある。
必殺ワザ 下 5 リフレクター
六角形の青いバリアで、飛び道具や投げつけられたアイテムなどを攻撃力を増して跳ね返すことができる。ワザの出始め自体にもダメージ値がある。必殺技ボタンを押し続けるとバリアを張り続けることができる。空中で出した場合は、落下速度が遅くなる性質があるので覚えておこう。
スマッシュボールを取って 最後の切りふだ     ランドマスター
巨大ランドマスターでステージを駆け回り敵にダメージを与える。攻撃ボタンでミサイルを発射することができる。敵に乗り移られたらアナログパッドの↓を入力することでローリングが発動し敵を振り落とすことができる。スマッシュ性能はかなり高いのでまとめたKOが期待できる。

マリオ / ピカチュウ / クッパ / ピーチ姫 / ヨッシー /カービィ / フォックス / アイク
ドンキーコング / キャプテン・ファルコン / ネス / ピット / ルイージ / トゥーンリンク
ピクミン&オリマー / ロゼッタ&チコ / ゼルダ / シーク / デデデ大王 / リトル・マック
ディディーコング / サムス / ゼロスーツサムス / リンク / リザードン / ゲッコウガ
マルス / パルテナ / Miiファイター / パックマン / ルフレ / ルキナ / メタナイト / ロックマン
Wii Fit トレーナー / Mr.ゲーム&ウォッチ / むらびと / ソニック / ルカリオ / ガノンドロフ
ダックハント / クッパJr / ドクターマリオ / ブラックピット