キャラクター攻略ガイド
マリオ / ピカチュウ / クッパ / ピーチ姫 / ヨッシー /カービィ / フォックス / アイク
ドンキーコング / キャプテン・ファルコン / ネス / ピット / ルイージ / トゥーンリンク
ピクミン&オリマー / ロゼッタ&チコ / ゼルダ / シーク / デデデ大王 / リトル・マック
ディディーコング / サムス / ゼロスーツサムス / リンク / リザードン / ゲッコウガ
マルス / パルテナ / Miiファイター / パックマン / ルフレ / ルキナ / メタナイト / ロックマン
Wii Fit トレーナー / Mr.ゲーム&ウォッチ / むらびと / ソニック / ルカリオ / ガノンドロフ
ダックハント / クッパJr / ドクターマリオ / ブラックピット
キャプテン・ファルコンのキャラクター紹介
F-ZEROの主人公で、レーサー。
持ち前のスピードとパワー、そしてファルコンパンチで愛されるキャラクター。
シリーズでどんなに弱体化されようと、このキャラクターは永遠だろう。
場面によって対応することが困難な場面でも、ファルコンプレイヤーはあきらめることなく立ち向かう。
ファルコンキックで突破口を見いだし、ファルコンパンチで地の果てまでぶっとばせ!
特殊能力として、アイテムを2段で降ることが出来、画面端を利用した三角跳びができる。
地上ワザ
スピードを活かして戦うワザが揃っている。
弱攻撃を連打すると、マッハパンチになる。使いすぎると読まれてふっとばされるので注意。
隙が少ないラウンドキックは牽制につかっていける。当たればそれなりにスマッシュ性能もある。
さらにラウンドキックはアナログパッドで横と上方向に打ち分けが可能だ。
溜めが完了したオーバーヒートエルボーはヒットさせることができれば場外にふっとばせる性能を持つ。
対空にはデュアルエッジで対応しよう。当たり判定が小さいので慣れるまでは相手の起動をよくみて発動していこう。

コマンドは右向き時の場合です。ダメージ値は前作などのシリーズ推定の値です。
ふっとばし能力に記載していない矢印は全て横方向です。記載しているものはその方向にふっとばします
は、通常の入力を意味しています。
は、はじき入力を意味しています。
Nは、ニュートラル(アナログパッドは何も動かさない)入力です。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
弱攻撃1
2 極低 ジャブ
威力が弱いジャブ。ストレートに派生する
弱攻撃2
3 極低 ストレート
ジャブよりも少し威力が高い。ニーバットに派生する。
弱攻撃3
6 ニーバット
そこそこ攻撃力があり、スマッシュ性能もある。ここから連打するとマッハパンチに派生する。派生させたくない場合は、ボタンを押しっぱなしにしておけば暴発を防げる。
連打 弱攻撃4
2 極低 マッハパンチ
連打しているとマッハパンチを繰り出し続ける。使いすぎると逆効果になるので、注意しよう。
強攻撃 横 10 ラウンドキック
リーチがそこそこある蹴り。牽制に使っていける。アナログパッドの入力方向で横と下方向に蹴り分けられる。
強攻撃 上 13 ホイールキック
足を振り上げたあとに振り下ろす。いわゆる踵落とし。リーチは長めで、モーションゆえに不意に出すと意外に当たることが多い。適度に織り交ぜると効果的。
強攻撃 下 10 スプロールキック
足払いを繰り出す。リーチがあるので牽制につかえる。スマッシュ性能があるが、期待はできない。
スマッシュ攻撃 横 18〜26 極高-
超高
オーバーヒートエルボー。溜め可能。
溜める動作の後に肘を突き出す。最大まで溜めるとファルコンの中でもトップクラスのスマッシュ性能を誇る。溜めなくても十分なスマッシュ性能なので積極的に狙っていきたい。またアナログパッドでエルボーの方向を横か上に変化できる。地形対応ワザでもある。
スマッシュ攻撃 上 21〜29 高-極高
デュアルエッジ。溜め可能。
軽くジャンプしてダブルキックを真上にお見舞いする。スマッシュ性能は高いが二段目がヒットしないとふっとばせない。ダッシュからのデュアルエッジは微妙にある横当たり判定を活かすことができるワザなので、不意打ちに使っていってもいい。
スマッシュ攻撃 下 18〜25
16〜22
極高-
超高
フロント&バックキック。溜め可能。
前蹴りの後に、後ろにも反動で蹴る。溜めるとオーバーヒートエルボー級のスマッシュ性能を発揮する。間合いが少しある混戦で使うと思わぬ戦果が出ることもある。
ダッシュ中に ダッシュ攻撃 8 ターボショルダー
持ち前のダッシュの速さであっという間に敵との間合いが詰められる。ショルダーを当ててふっとばすことが出来るが、敵にはそれなりのダメージを与えておく必要がある。不意打ちには使い所があるワザ。
- アピール 0 - 敬礼を行う。「「Show me your moves!」
空中ワザ
ファルコンの空中ワザには、スマッシュ性能が高いものがある。
積極的にKOを狙う価値はあるので、空中に敵がいたら狙っていこう。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
空中でN 空中N攻撃
10 ロータリーキック
前方に前蹴りを繰り出す。リーチがあり二段攻撃になっている。
空中で 空中攻撃 前 19 極高 ストライキングニー。
リーチが短く密着しないとなかなかヒットに繋がらない。だが驚異のスマッシュ性能を持っており、ファルコン使いなら狙わずにはいられない。タイミング。とにかく敵とすれちがう一瞬を狙え!
空中で 空中攻撃 後 14 バックナックル
後ろ方向に体を反らしながらバックナックルをする。
空中で 空中攻撃 上 13 高め↑ オーバーヘッドキック
空中で回転しながらサマーソルトキックを出す。発生は早く判断が速ければ対空で対応することができるワザ。
空中で 空中攻撃 下 14 高↓ スタンピードボム。メテオ技。
両脚を真下に突き出して相手をスタンプする。ストライキングニーよりこちらを狙うのが男というプレイヤーもいるほど魅力的なワザの一つ。敵を真っ逆さまに突き落とせ!
つかみワザ
ファルコンのつかみの間合いは狭い。
ダッシュから掴むのが基本になる。
全ての投げ技はスマッシュ性能に乏しいので、使うなら攻めの起点となるような使い方をしよう。
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
つかみ - - 敵をつかむ。
つかみ中に つかみ攻撃 2 - つかみニーバット
つかんだ敵にニーをおみまいする。
つかみ中に 前投げ 9 ショートボディーブロー
ボディーブローを入れて前方に敵をふっとばす。スマッシュ性能は低い。ダメージを与えた後の距離感を大事にすることでこちらが有利なポジションをとれる。
つかみ中に 後ろ投げ 9 ストライキングスルー
斜め後ろにバックキックをする。あまり使い所はないか。
つかみ中に 上投げ 7 低↑ ライジングフラット
掴んだ敵をアッパーショウテイで真上に飛ばす。ここからのファルコンダイブは基本的なコンボの一つ。
つかみ中に 下投げ 7 ヘッドクラッシュ
真下に敵を叩きつける。叩きつけられた敵は斜め上にバウンドするので相手のダメージによっては追撃が可能。
必殺ワザ
コマンド 名称 ダメージ値 ふっとばし能力 技の解説・特徴
N 必殺ワザ
27 超高 ファルコンパンチ
キャプテン・ファルコン最大のワザにして最大の見せ場。炎を纏った拳で前方に殴りかかる。近くで当たるほどスマッシュ性能が高くなる。出るまでの隙をどういう風に埋めるかが勝負のポイント。相手が倒れての起き上がりに重ねたり、着地に合わせてファルコンパンチが出るようにしたりなどの工夫が必要。当たればファルコンの勝利だ!
必殺ワザ 横 7 地上中↑
空中中↓
ファルコンナックル。空中メテオ技。
地上で使うと前方に突進して炎を纏った拳を振り上げ、敵を上にふっとばす。空中で使うと、真下に殴りつけてヒット下敵は真下にふっとぶ。地上でファルコンナックルを当てたらファルコンダイブで追撃するのが安定したコンボになる。
必殺ワザ 上 17 ファルコンダイブ。
上昇しながら敵を掴みダメージを与える。投げ技の部類になる。捕まれればガードすることはできない。ジャンプ中にアナログパッドで方向をある程度操作することができる。復帰ワザとしても利用することが可能なので覚えておこう。
必殺ワザ 下 13 ファルコンキック
炎を纏って斜め下に急降下キックをおみまいする。地形対応ワザなので、坂道でも起動を調整してくれる。地上と空中で出せるが地上で出す方がスマッシュ性能は高くなる。足場が不安定なステージだとこれが自滅の原因になるので、使い方はよく考えて使わないと身を滅ぼすことも。
スマッシュボールを取って 最後の切りふだ 40   ブルーファルコン
レーシングマシンのブルーファルコンが猛スピードで追撃してくる。当たった敵はF-ZEROのコースで地獄巡りすることになる。

マリオ / ピカチュウ / クッパ / ピーチ姫 / ヨッシー /カービィ / フォックス / アイク
ドンキーコング / キャプテン・ファルコン / ネス / ピット / ルイージ / トゥーンリンク
ピクミン&オリマー / ロゼッタ&チコ / ゼルダ / シーク / デデデ大王 / リトル・マック
ディディーコング / サムス / ゼロスーツサムス / リンク / リザードン / ゲッコウガ
マルス / パルテナ / Miiファイター / パックマン / ルフレ / ルキナ / メタナイト / ロックマン
Wii Fit トレーナー / Mr.ゲーム&ウォッチ / むらびと / ソニック / ルカリオ / ガノンドロフ
ダックハント / クッパJr / ドクターマリオ / ブラックピット